浙江省紧固件行业协会

 找回密码
 立即注册
搜索

浙江省紧固件行业协会2018年上半年工作总结

2018-8-1 09:05| 发布者: 冰冰| 查看: 1599| 评论: 0

摘要: 浙江省紧固件行业协会2018年上半年工作总结半年来,我们认真贯彻三届一次会员代表大会确定的各项工作任务,在理事会的领导下,在各直属部门、各专业委员会和全体会员的共同努力下,较好地完成了上半年各项任务,现将 ...

浙江省紧固件行业协会2018年上半年工作总结

 

     ,我们认真贯彻次会员代表大会确定的各项工作任务,在理事会的领导下,在各直属部门、各专业委员会和全体会员的共同努力下,较好地完成了上半年各项任务,现将主要工作总结如下。

 

       一、加强协会自身建设,提升协会工作水平

 

     (一)秘书处队伍建设

完善秘书处“月工作计划”制度。依据2018年度协会工作任务的安排,秘书处继续实行“月工作计划”制度,明确不同阶段重点工作,完善分工协作,落实岗位责任制,并接受会员企业监督,提高了工作效率。

规范过渡期工作。在省协会(县商会)兼职的退休干部按规定辞去相关职务后,为保障一套班子两块牌子模式下秘书处和协会工作,根据《浙江省紧固件行业协会(以下称省协会)财务管理制度》《省协会和海盐县紧固件同业商会(以下称县商会)工作关系的决定》精神在省协会、县商会二位会长的主持下制订了《过渡期秘书处工作相关事暂行规定》,为协(商)会工作的可持续发展打下基础。

重视党建工作今年6月13日,协会副秘书长周雪琴参加了县经信局举办的关于召开纪念建党97周年“美丽党员”颁奖暨先进事迹报告和奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来专题辅导报告会议

半年来,协会继续有计划地排年青工作人员负责相关重点工作的组织实施取得较好效果。

     

  (二)适时召开各种会议  部署落实各项工作

1月14日下午,为完善二届协会换届工作的各项准备,协会在海盐海利开元大酒店三楼国际厅B厅召开了换届准备工作理事会议会长、常务副会长、副会长、专职秘书长、常务理事、理事73人参加了会议,会议通报了省协会换届调查研究工作情况审议了协会第三届一次会员代表大会会议材料等事项,一致认为,换届的各项准备工作已基本完成,决定在上报业务主管部门和监管部门批准后,定于3月初召开换届大会

3月16日下午,在海盐海利开元大酒店召开了协会换届暨第三届一次会员代表大会,全体会员代表共188人参加了会议,会议审议通过二届协会工作总结,选举产生新一届理事和协会领导班子,沈家华当选为三届协会会长,规划和部署三届协会和2018年工作,大会园满完成了各项议程,会后,举行了紧固件高峰论坛,省协会与上海大学材料科学和工程学院、浙江省紧固件产业技术联盟三方签署合作协议。

6月7日下午,省协会三届一次、县商会四届一次常务理事会在开元大酒店举行,30家常务理事企业以上企业参加会议,会议通过了省协会《章程》修改,部署了《海盐县紧固件志》送审稿审查工作和浙江省工业企业“隐形冠军”培育企业上报工作,通报了海盐县紧固件产品创新服务综合体建设情况和上海紧固件展抱团参展组织情况,通报了2018年海盐县政府相关产业激励政策的调整完善情况。

  

(三)完善综合服务

接受政府委托组织抱团参展。6月份上海紧固件专业展,组织全省256余家紧固件生产企业参展,其中海盐抱团参展72家企业(97个摊位)、嘉善抱团参展36家企业(60个摊位);10月份抱团参加美国西部紧固件专业展组织准备工作已基本就绪,确定参展企业18家、摊位30个。

完善和推广“海盐紧固件”浙江省区域名牌商标使用,按照标准,选择对象,上门服务,今年2家企业在申报当中,目前获得区域名牌使用权企业共41家。

完善“海盐地区紧固件(牙条、螺母、螺栓)生产价格行情” 取样、收集、公示制度,引导产业链各环节企业的优势互补和价格的有序波动,提升了海盐地区紧固件产品的市场竞争力。

    

  (四) 会员发展、退出机制和会费收交

根据协会《队伍建设行为规范》的要求,半年来发展会员企业21家,目前协会拥有会员企业273家,上半年收到会费30.1万元,保障了协会各项工作的正常开展。     

 

       二、优化部门服务,提高服务水平

 

    (一)网络信息服务

加强省协会网站建设,按照《浙江省紧固件行业协会网站报道工作实施意见》的要求,网站总体布局、运营方式、通信员队伍建设和激励机制进一步完善。半年协会网站共有228篇行业新闻、产品价格行情等信息发布,其中自撰稿6篇。

    继续加强与华人螺丝网、中国紧固件新闻网等专业网站的合作,发挥网络平台优势,资源共享,互通信息,为会员企业提供及时最新的行业动态和优质服务,网站影响力不断提升。

   

  (二)会展会刊服务

  1、会刊杂志
   上半年,共出刊《中国·浙江紧固件》1期、《中国紧固件》1期、《中国紧固件》技术版1期、《中国汽车紧固件》1期。由协会会展会刊部主办的中国紧固件新闻网影响力继续提升。中紧传媒、中紧在线两个微信公众号共有粉丝3000多人,内容涵盖行业资讯、行业分析、行业调查、技术文章以及社会热点等多种类型。
   2、会展组织(不包括抱团参展)
    上半年,为办好今年11月举办的第八届嘉兴紧博会,会展会刊部组成3个工作小组前往各地宣传推广:2月温州、台州、义乌、宁波等紧固件五金市场;3月上海机床展台州机床展上海五金展;4月广交会上海机床展台湾国际扣件展宁波紧固件福建、广东、江西市场;5月非洲乌干达市场推广;6月上海紧固件专业展上海模具展;发放了大量的《中国·浙江紧固件》《中国紧固件》等系列杂志和2018嘉兴紧博会宣传资料。 

 

(三)融资担保服务

协会融资担保部(海盐新诚信紧固件融资担保有限公司),上半年共办理担保业务笔,担保金额13117.5万元,年末在保企业38户,担保责任余额18026.5万元。通过融资性担保机构经营许可证年检。 

   

(四)人力资源培训服务

上半年,协会人力资源部紧紧围绕紧固件产业转型升级需要,以企业员工为重点服务对象,积极开展职业技能和职业素养的社会培训工作,到6月底为止,开设各类技能培训班级10个,培训人数906人,开设安全培训班8个,培训人数868人,并通过行教考分离和计算机上机考试方式,考核取证人数855人,较好地完成了上半年的安全培训、考核任务。

       

(五)创新与研发服务

上半年,协会研发部--海盐国检检测技术有限公司服务创新实现可持续发展:

1、现有人员121人,其中高级职称13人;上半年共完成19889批次检测,7979批次校准;
    2、申报完成6个实用新型专利,已受理;一种紧固件单剪试验工装、一种紧固件双减试验工装、一种应力检测装置及应力检测系统、一种单剪试验工装、一种轮胎耐磨试验装置、紧固件单剪试验工装。
    3、开展技术培训与“创新卷”推广。上半年先后在杭州、宁波、上海等地开展12场技术交流和培训活动;并为22家次企业提供“创新卷”服务,收到“创新卷”金额31.8万余元,帮助企业减免检测费用31.8万余元。
    4、技术服务和事故质量认定。今年累计为57家企业开展失效分析服务137次,帮助企业解决技术难题和贸易纠纷。

 

(六)钢铁材料服务

上半年,协会钢铁材料部--中天浦发(海盐)线材制造有限公司销售种类钢235723吨,成品丝12266吨。同步完成年产100万吨精线的规划工作,开始实施一期年产30万吨精线零土地技改工作,目前已完成年产30万吨精线隧道式自动酸洗线的招标工作,该酸洗线投资3950万元,采用世界领先的工艺思想和设计原理、按照工业4.0理念设计的最新自动化控制系统,确保在酸洗磷化质量和环保节能方面达到行业最高水平;退火炉和拉丝机招标工作也正在进行中。

 

       三、加强与外部联系,营造和谐发展环境

 

     (一)完善与行业高层的联系

4月10日至12日省协会组织参加台湾国际扣件展期间,沈家华会长会同全国紧固件行业协会领导,就美国对我国500亿美元出口产品增税中涉及螺帽产品一事,与事先邀请同赴台湾高雄参展的美国主要进口商进行游说,这些客户回国后先后向政府相关部门发出了100多份游说信和材料,促使美国政府取销了对海关编码73181600(螺帽)的增税。

 

4月10日上午,同济大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、嘉兴同济环境研究院常务副院长孟祥周教授一行三人,在海盐环保局有关科室负责人的陪同下来协会了解紧固件行业情况及紧固件产业对环境的影响等方面的情况,协会仇祥生接待并向来宾介绍了紧固件行业情况,及对环境的影响和环保治理方面的情况。

 

 

  (二)主动接受各级政府的指导

  3月21日上午,嘉兴市国税局三位处长,海盐国税局一位副局长等一行七人来协会召开座谈会,了解紧固件行业情况,听取紧固件行业企业对国税局的意见和建议,宇星螺帽、七丰、亦宸五金、三马、正茂标准件等企业参加了座谈会并发言,协会秘书处徐德仁、仇祥生、周雪琴等相关人员随同参加了座谈会。

 

上半年,海盐县政府抱团参展政策调整,协会秘书处在会长的带领下,加强与海盐商务、经信财政局关领导的联系,使紧固件抱团参展继续得到政府最高标准的支持,并对政策调整后在组展标准、资金兑现等方面作出相应调整,保证了6月上海紧固件专业展抱团参展的顺利组织和10月美国紧固件展、加兴紧固件展的按计划组织。

 

  (三)加强与紧固件同行业(配套行业)的交流和联系

3月16日,省协会与上海大学材料科学和工程学院、浙江省紧固件产业技术联盟三方签署合作协议。

3月25日,好工品《新时代、新技术、新服务》中国紧固件数字化工业创新发展论坛在杭州举行,协会由沈家华会长带队约40家企业前往参加,协会副秘书长周雪琴亦一同随行。

6月13日,省紧固件产业技术联盟上半年工作会议在嘉兴锦浩环保科技有限公司举行。浙江省经济和信息化委员会副处长程小辉、嘉兴市经济和信息化委员会副处长杨康到会指导,省协会副秘书长周雪琴参加会议。

上半年,江苏省建湖县发展和改革委员会副主任张志刚建湖县道湖街道工作委员会副书记王超等一行8先后二次来协会了解海盐紧固件行业情况,探讨产业对接和招商引资工作海盐县政协副主席肖钰鑫陪同,协会仇祥生、周雪琴、赵纪英接待,并向来宾介绍情况。

 

半年来协会工作还存在一些问题和不足,主要是:⑴协会秘书处专职工作人员和各直属部门的服务质量有待进一步提高;⑵协会自律职能、行规行约的落实有待进一步加强;⑶针对不断出现的新形势、新变化,协会缺少足够的应对措施,服务工作不能满足会员的要求。这些问题和不足,都有待于我们在以后的工作中加以改进和完善。

 

 来源:协会秘书处

小黑屋|联系我们|浙江省紧固件行业协会 ( 浙ICP备15031139号-1

GMT+8, 2020-9-30 14:59

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部